Виды кофе

Что такое кофе аффогато, как готовить

Аффогато — это своеобразный десерт, который готовится из черного заварного кофе и мороженого. Он представляет собой шарик мороженого, постепенно тающий и тонущий в горячем крепком кофе (отсюда и происходит итальянское название, в дословном переводе обозначающее “утопленник”; название “прижилось” и употребляется с 1992 года).

От кофейного напитка, имеющего аналогичный состав под названием гляссе аффогато отличается пропорциями ингредиентов: он содержит существенно меньшее количество кофе. Есть различие и в способе приготовления: для аффогато нужен горячий кофе, а для гляссе — охлажденный.

История десерта

Принято считать, что кофейный десерт аффогато родом из Италии. Жаркий итальянский климат способствует появлению вялости и сонливости в самый разгар дня. Поэтому в этой стране вошло в традицию после обеда (или даже вместо него, в качестве легкого ланча) лакомиться кофейным десертом с мороженым под названием аффогато, состоящим из крепкого бодрящего кофе и сладкого мороженого, восстанавливающего понизившийся за день уровень глюкозы в крови.

Освежающий и бодрящий десерт аффогато быстро завоевал популярность и за пределами Италии, в частности, в Соединенных Штатах Америки (видимо, благодаря большому количеству коренных итальянцев, проживающих в этой стране). Покорил кофе аффогато и Европу.

Интересная особенность: в Италии кофе аффогато традиционно считается кофейным напитком, а во всем остальном мире — кофейным десертом.

Как правильно подобрать ингредиенты

Вкусовые оттенки кофейного десерта аффогато зависят от подобранных ингредиентов. Свое влияние оказывают и сорт кофе, и помол, и степень обжарки зерен, и вкусовые добавки, входящие в состав мороженого.

Сорт кофе

Замечено, что у аффогато, приготовленный из классической арабики, имеет наиболее мягкий вкус. Добавление зерен робусты увеличивает крепость кофейного напитка и добавляет ему горечи.

Выбирать для приготовления кофе аффогато дорогие, элитные сорта кофе с особыми, индивидуальными нотками вкуса и запаха не имеет смысла, так как мороженое и в этом случае топпинги, которые добавляют в десерт, «скрадывают» эти вкусовые нюансы.

Не установлена и единая требуемая степень помола; она зависит от способа приготовления кофе (эспрессо) для десерта. Не рекомендуется молоть кофейные зерна до состояния пыли (даже если предполагается варить в турке), так как хорошо профильтровать готовый кофе в этом случае будет затруднительно: в нем все равно будут оставаться крупинки кофейной гущи.

Степень обжарки зерен предпочтительнее средняя, так как слишком темная обжарка придаст кофейным зернам резкий вкус, плохо сочетающийся с мороженым; а в случае приготовления из зерен светлой обжарки вкус и аромат готового десерта не будут иметь характерных кофейных ноток.

Выбор мороженого

Вкуснее всего кофе аффогато получается, если при его приготовлении использовать пломбир. В классическом, общепринятом варианте принято добавлять ванильный пломбир.

Однако допускаются вариации с другими вкусовыми наполнителями и ароматизаторами. При желании, можно поэкспериментировать и с фруктово-ягодными добавками.

Еще: Как приготовить кофе с кефиром

Способы приготовления

Считается, что единого “эталонного” рецепта приготовления аффогато не существует. Поэтому практически каждый, кто берется за приготовление этого десерта, привносить в него что-то свое. Импровизировать на тему кофе с плавающим в нем шариком мороженого можно практически бесконечно. Главное — следить, чтобы вкусы используемых компонентов сочетались друг с другом.

Варьируется крепость кофе, и сорт мороженого, и наличие в нем каких-либо добавок, отдушек, наполнителей.

Обычно в кофейнях 1 шарик мороженого заливают порцией горячего эспрессо. В некоторых случаях может быть использована двойная порция.

В домашних условиях допускается использование любого крепкого кофе, приготовленного в турке или гейзерной кофеварке. Главное — это как следует профильтровать свежесваренный напиток, чтобы в кофейный десерт не попало ни крошки кофейной гущи.

Температура кофейной основы десерта аффогато должна составлять на момент приготовления смеси 70-80 градусов.

Перед началом приготовления кофе аффогато следует охладить предназначенную для него посуду (чашку, бокал или креманку).

Наиболее распространенный рецепт: помещенный в предварительно охлажденную посуду шарик пломбира заливают горячим кофе. Мороженое при этом можно использовать как твердое, так и мягкое. Классическими пропорциями для приготовления кофе аффогато считаются:

  • 50 г пломбира;
  • 30-60 мл крепкого черного кофе;
  • тертый шоколад и (или) шоколадный топпинг (по вкусу).

Подача и сервировка

Креманку или бокал с готовым кофе аффогато можно украсить перед подачей к столу фруктами, ягодами, взбитыми сливками.

Похожие публикации

Кнопка «Наверх»