Сорта и бренды кофе

Какие бывают сорта кофе

Существуют виды и сорта кофе. Арабика, робуста, либерика, эксцельза, эужениоидис – разновидности, виды. А о сортах поговорим далее — выбрать «свой» сорт поможет опыт и интуиция, а также немного знаний о кофе.

Из чего складывается название сорта кофе

В наименовании сорта ароматных зерен на первом месте стоит географическое название местности, в которой его выращивают:

  •       Уганда робуста;
  •       Ямайка Блю Маунтин;
  •       Йемен Матари (обе части названия сорта происходят от наименования местности, начиная с более общего, страны, а продолжая регионом возделывания плантации).

География сорта кофе – это обязательный пункт в названии.

Однако, есть заметные исключения, например, Копи Лювак. Этот сорт родом из Индонезии, но это никак не указано в его названии. Эксклюзивный кофе получается в процессе ферментации зерен в организме зверька циветты.

Уникальный идентификатор в названии сорта кофе – это указание «под»-сорта, разновидности:

  •       Никарагуа Маргоджип;
  •       Колумбия Катурра.

Также в названии сорта может фигурировать вид кофе:

  •       Бразилия Арабика Сантос;
  •       Робуста Вьетнам.

Таким образом, полное название сорта может состоять из 2-3 слов. Так же иногда добавляют, а где-то не акцентируют, высоту произрастания кофе, размер зерна, способ обработки. Но если вы не перепробовали множество разных видов, сортов кофе, неискушенный любитель ароматного напитка, необязательно выбирать новый вкус по всем параметрам.

Будет вполне достаточно просто определить, что вам ближе: Катурра, Типика, Бурбон и т.п.

Еще: Выбираем кофе — сорт, обжарка, помол

Сорта кофе и их особенности

Плотность, кислинка, горчинка… сколько существует характеристик готового напитка из ароматных зерен. Разберемся в основных сортах кофе, чтобы определить, какие пробовать в первую очередь, а на что, может быть, и не взглянете.

  1.     Типика. Капризное, прихотливое дерево, но при должном уходе дает отменный результат. Сорт кофе арабика, от которого зависит сладковатый вкус напитка, а горчит в случае применения зерен сильной обжарки. Во вкусе и аромате нотки орехов и шоколада. Разновидности типики: Конна, Идальго, Сан Рамон и др.
  2.     Бурбон. Это тоже арабика. Плодовитость дерева на треть выше, чем у Типики. Сладковатый вкус и четкий букет характеризуют этот сорт.  В зависимости от разновидности Бурбона различают и вкусовые качества:
  •       Желтый Бурбон – сладковатый вкус и выраженная кислинка кофейного напитка дополнены фруктово-цветочным ароматом, нотками орехов, шоколада, ванили;
  •       Красный Бурбон – кофе с многогранным вкусом и ароматом: свежесваренный, он отдает лимоном с сахаром, а настоявшийся – винными нотками и привкусом ежевики;
  •       Розовый Бурбон отличается ягодным ароматом и вкусом: виноград и яблоко или абрикос с клубникой (зависит от региона производства кофе);
  •       Оранжевый Бурбон, или Апельсиновый, с нотками шоколада и апельсина;
  •       Бурбон Поинту/Лаурина – сорт с пониженным содержанием кофеина, с тропическими нотками, привкусом розовой воды и шоколада .
  1.     Катурра.  Считается модификацией Бурбона. Деревья болеют часто. В напитке – выраженная кислотность с нюансами личи, лимона.
  2.     Блю Маунтин. Изысканный и утонченный вкус, аромат настоящего кофе. Орехово-шоколадные нотки, умеренная терпкость и сладость – таков один из лучших сортов кофе и самых высокогорных.
  3.     Мокко. Это кофе с выраженной кислотностью, ванильными, шоколадными нотками во вкусе.
  4.     Маргоджип. Кофе с ароматом и вкусом шоколада. Зерна очень крупные.
  5.     Копи Лювак. Напиток кофе получают из зерен, прошедших ферментацию в пищеварительном тракте циветты.

Это популярные сорта кофе, которые знают и ценят во всем мире.

Бариста разных уголков Земли смешивают арабику с робустой для достижения оптимальных качеств напитка. «Аравийский» кофе придает аромат и многогранность вкуса, а «конголезский» для крепости, эффекта бодрости.

Обычно достаточно 30% робусты и 70 – арабики, чтобы достичь баланса вкусовых характеристик. Напиток кофе выходит терпкий и ароматный. Но есть еще эксцельза, эуженионидис, их тоже применяют для блендов.

Выбрать «свой» кофе поможет только знание особенностей того или иного сорта и собственные предпочтения. Не всегда кофейные гурманы пьют очень дорогой напиток, как и не всегда начинающий любитель кофе будет покупать самый дешевый продукт. Больше изучив особенности кофе разных сортов, опираясь на интуицию и вкус, вы сможете подобрать самый любимый напиток кофе.

Похожие публикации

Кнопка «Наверх»