Домашний холодный чай
В жаркие летние дни особенно популярными становятся холодные и освежающие напитки. В целях подзаработать кофейни, которые обычно предлагают классические рецепты напитка, начинают придумывать авторские варианты приготовления холодных кофе и чаев. Но каждый день спасаться таким напитком в кафе – дорогое удовольствие, так что можно порадовать себя самостоятельно и сделать холодный чай дома, удовлетворив все свои вкусы.
Ингредиенты
Приготовление холодного чая – это достаточно простой и понятный процесс, который не занимает много времени, однако требует соблюдения некоторых правил. Например, далеко не все ингредиенты будут гармонично сочетаться вместе, чем снизят охладительный эффект напитка. Стандартный набор это:
- Непосредственно основа. Чаще всего может быть черный чай, зеленый чай также используется в некоторых рецептах.
- Кубики льда, которые и охладят напиток.
- Фруктовые добавки: ягоды, цитрусы. Некоторые из них могут иметь лечебные свойства: лимон, облепиха и т. д.
Чтобы сделать вкусный прохладный напиток, который не только спасет в летнюю жару, но и будет иметь пользу для организма, нужно соблюдать пару основных правил:
- Перед приготовлением лучше сразу профильтровать воду, так как обычная может привести к мутности напитка и появлению осадка.
- Не стоит использовать чай из крупных листьев – это также способствует появлению осадка.
- Приготовление со льдом требует своего порядка, принято считать, что лед добавляется уже в горячий чай, но на самом деле в чашку сначала кладут кубики льда, и уже потом заливают его чаем.
Как приготовить холодный чай с каркаде лимоном травами
Есть несколько популярных вариаций приготовления напитка на основе черного чая, но также можно встретить более экзотический рецепт – с использованием каркаде. Можно использовать классический вариант приготовления – просто с вечера несколько лепестков розы (которая и является основой чая) залить теплой водой температуры около 40-ка градусов и оставить до утра. Проснувшись, можно добавить пару кубиков льда и пить кисленький освежающий чай.
Но есть рецепт и сложнее, с добавлением в «красный чай» лимона. Нужно взять 10 цветков розы и залить 2,5 литрами воды, оставив настаиваться на пару часов. Потом прокипятить этот состав в течение пяти минут, добавить сахар по вкусу и дать остыть, после чего влить сок от половины лимона и охладить в холодильнике.
Некоторые рецепты допускают вариант смешивания лимонного сока с травяными или ягодными настоями.
Можно также готовить чай с травами. Классическим считается напиток на основе черного чая с добавлением листьев мяты и лаванды:
- Взять несколько листьев мяты и перетереть их, после чего добавить немного сушеной лаванды. Залить смесь кипятком.
- Оставить на ночь, но если не терпится, то можно просто на 6 часов.
- Сделать черный чай, а травяной настой процедить и добавить в напиток.
- Подождать, пока остынет, и можно пить.
Некоторые любители необычных вариантов готовки делают лед из ромашки, то есть, заваривают сухую ромашковую смесь, заливают в формочки и замораживают, а потом добавляют в напиток.
Также лед из ромашки используют в рецепте на основе зеленого чая. Готовится он так:
- Несколько цветов аптечной ромашки залить кипятком и дать постоять около десяти минут, а потом процедить и остудить. Полученный отвар разлить в формочки для льда и поставить в морозилку.
- Заварить зеленый чай, хорошо процедить и вместе с литром кипятка залить в кувшин.
- Взять кисловатое зеленое яблоко, нарезать его и добавить в кувшин. Также кинуть туда же несколько листочков мяты и ложку жидкого меда или тростникового сахара.
- Тщательно перемешать, чтобы сахар или мед растворились, а яблоко и мята дали сок.
- Поставить в холодильник на пару часов.
- При сервировке на дно чашек или стаканов кинуть по паре кубиков льда и только потом заливать остуженным чаем.
Холодный чай с ягодами и лимоном
Летом можно легко достать свежие сладкие ягоды, например, малину. И поэтому многие отдают предпочтение холодному чаю с добавлением ягод и, по традиции, лимона. Такой напиток можно приготовить следующим способом:
- Взять пару стаканов клубники или малины и перемолоть ягоды с помощью блендера, чтобы получить пюре. Добавить сахар по вкусу и разлить по формочкам для льда. Поставить пюре в морозилку.
- Взять пару чайных ложек сухого чая, заварить с помощью 0,5 литра кипятка. Заварка должна настояться и остыть.
- Взять графин на литр-полтора, на дно положить несколько кубиков замороженного пюре. Залить заварку и оставшийся объем заполнить холодной минеральной водой.
- Можно подавать к столу, а в чашки перед тем, как разлить напиток, добавить немного свежих ягод и украсить дольками лимона.
Если пюре из ягод полностью растаяло, то можно потом добавить лед, замороженный из обычной кипяченой воды. Рекомендуется делать кубики именно из кипяченой, поскольку так они будут прозрачными и чистыми.
С имбирем и апельсином
Можно сделать освежающий чай с использованием имбиря, чтобы не просто насладиться прохладным напитком, но и обогатить организм витаминами:
- Взять заварник, насыпать в него пару ложек сухого черного чая, добавить пол-ложки корицы и кусочек имбиря (размер кусочка нужно определять, исходя из индивидуальных предпочтений). Можно добавить немного сахара, пока смесь еще горячая.
- Залить смесь кипятком, оставить настояться, а потом тщательно процедить от остатков корицы, листьев чая и достать имбирь.
- Кувшин для напитка заполнить льдом примерно наполовину.
- Взять лимон и нарезать дольками, также можно использовать апельсин, если хочется чего-то слаще. Можно посыпать специальным коричневым сахаром, дать полежать так не более 5-ти минут и положить на лед в кувшине. Кислый апельсин можно держать под сахаром около 2-х минут, сладкий и вовсе можно не посыпать.
- Залить лед и лимон чаем, оставить настояться около получаса и можно пить.
Заключение
Домашний холодный чай может не просто спасти в жару, но и стать отличным дополнением любого пикника на природе. Многообразие рецептов не имеет предела, каждый может добавлять в уже имеющиеся варианты что-то новое, что-то свое, чтобы изменить вкус, сделать напиток слаще или, наоборот, кислее.
Приготовление напитка не ограничивает и в выборе чайной основы – можно взять как классический черный, так и мягкий расслабляющий зеленый, побаловать себя кислым красным чаем из суданской розы или отдать предпочтение необычному ройбушу.
А можно и вовсе экспериментировать со льдом, делая его из пюре ягод, настоев ромашки или облепихи, и даже добавлять в кубики мелко нарезанные фрукты и лепестки чайной розы.
Стоит отметить и то, что добавление трав, цитрусов и ягод также помогает здоровью, обогащает некоторыми витаминами, повышает иммунитет. Получается, что холодный чай – это не только вкусно и освежающе, но еще и полезно!