Виды кофе

Как приготовить холодный айс кофе со льдом

Кофейный напиток со льдом называется «Айс-кофе». Из названия очевидно, что кроме кофе, в коктейле присутствует ещё один обязательный компонент — лёд. Его предварительно измельчают до состояния крошки или кладут в бокал кубики целиком.

Многие привыкли считать, что кофе обязательно должен быть горячим. Однако это всего лишь стереотип. Кофе может входить в состав холодных, прохладительных напитков, придавая им приятный вкус и аромат, а также освежающее и бодрящее действие. Такой коктейль сохраняет все тонизирующие свойства кофе.

Вариантов приготовления ледяного кофе известно довольно много. Это связано с тем, что, готовя его для себя, каждый может вносить в рецептуру различные нюансы в соответствии со своими вкусовыми пристрастиями. Однако, чтобы подобные эксперименты с освежающими коктейлями оказались успешными, надо иметь представление о том, какой рецепт является базовым.

Особенности приготовления Айс кофе

Собственно процесс варки кофе (который является основой напитка) для приготовления прохладительных коктейлей, практически не имеет никаких отличий от обычного процесса варки чёрного кофе. Залогом успеха считается правильный выбор качественных ингредиентов.

Специалисты считают, что можно приготовить прохладительный кофейный напиток и из качественного растворимого кофе, однако выбор этот вряд ли можно считать идеальным. Предпочтительнее всё же использовать натуральный кофе разной степени помола. Тогда вкус готового напитка будет более насыщенным, а аромат — более ярким.

Да и бодрящий, тонизирующий эффект у натурального кофе выражен сильнее. За основу прохладительного кофейного коктейля лучше брать крепкий чёрный кофе по-турецки или эспрессо.

Для получения необходимого эффекта при варке кофе в турке его следует несколько раз доводить до кипения и снимать с огня, не давая ему закипать. Готовый, свежесваренный кофе для дальнейшего приготовления холодного коктейля остужают и процеживают. В готовом напитке кофейной гущи быть не должно.

Классический рецепт Айс кофе

На 100 мл сваренного чёрного крепкого кофе понадобится 200 мл молока. Кроме этого, следует заранее заморозить лёд и приготовить взбитые сливки (количество этих ингредиентов — по вкусу). Чёрный кофе следует охладить и процедить.

После этого его смешивают с охлаждённым предварительно молоком и разливают полученную смесь по стаканам, в которые заранее были всыпаны крошки льда. Теперь бокал с коктейлем можно украсить взбитыми сливками. К столу такой коктейль подаётся в бокале с трубочкой.

«Холодный» вариант

Основу для освежающего айс-кофе готовят не только при помощи классической варки кофе или заваривания молотых зерен кипятком. Можно использовать и водный настой молотых кофейных зерен. На 150 г кофейных зёрен берут 500 мл кипячёной или фильтрованной прохладной воды, мороженое и лед.

Кофейные зёрна пропустить через кофемолку (достаточно будет и крупного помола), залить прохладной водой. Настаиваться смесь должна не менее 2 часов (оптимальным временем настаивания будет 5-6 часов).

По окончании процесса настаивания воду следует слить и процедить. Полученный настой разлить по стаканам, предварительно наполненным кубиками льда или ледяной крошкой. В бокал установить трубочку для коктейля и украсить его шариком мороженого или пеной из взбиты сливок.

Холодный кофе с корицей

На 150 г чёрного кофе берут одну палочку корицы. Её кладут в горячий, только что сваренный напиток, который только что был снят с огня, и оставляют там до тех пор, пока кофе в турке не остынет до комнатной температуры. А после остывания до комнатной температуры из кофе вынимают корицу и дополнительно охлаждают напиток в холодильнике.

Охлаждённый кофе с корицей разливают по бокалам со льдом и украшают напиток взбитыми сливками или мороженым.

Еще: Как готовить настоящий кофе по-арабски

Нюансы приготовления и подачи Айс кофе

Основное предназначение Айс-кофе — освежать, дарить прохладу в жару. Горячие напитки с насыщенным вкусом для этого не подходят. Видимо, поэтому ни в одном из приведённых выше рецептов не упоминается сахар.

Ведь сладкий вкус напитка будет способствовать ещё большему усилению жажды, а не её утолению, особенно в жару. Хотя, готовя прохладительный коктейль для себя и своих близких, каждый может вносить в рецептуру изменения в соответствии со своими вкусовыми пристрастиями.

Регулировать вкусовые оттенки коктейля можно и при помощи мороженого, которым украшают бокалы с готовым напитком. Кому-то больше придётся по вкусу сливочное, кому-то — шоколадное, а кому-то — фруктовое. Многие предпочитают более «легкий» вариант — взбитые сливки.

Ещё одна важная «мелочь» — это решение, в каком виде в кофейный коктейль добавляется лёд. Крупные кубики льда добавить проще; но, помещённые в бокал с Айс-кофе, они будут таять медленно, в то время как измельчённый лёд растворяется быстрее, мгновенно охлаждая напиток.

Похожие публикации

Кнопка «Наверх»