Гляссе, кофе с мороженым, рецепты вкусного лакомства
Coffee glace произносится оно на французский манер, с ударением на последний слог – гляссЕ. К слову, все варианты написания: гляссе, глясе и глиссе, а также через дефис и без него имеют право на существования, и ни один из них не является ошибочным.
Важно использовать в приготовлении напитка хороший, качественный кофе. Если в составе солирует арабика – не ждите фейерверка вкуса. Используйте смесь арабики и робусты. Или основой для напитка может послужить ваш любимый эспрессо или кофе по-восточному.
Что за напиток такой – гляссе?
Содержание полностью соответствует названию –гляссе это сильно охлажденный, практически ледяной кофе с добавлением мороженого. Самый простой, можно сказать традиционный, рецепт кофе с мороженым выглядит так:
- достаточно крепкий черный кофе, охлажденный до температуры 10-12 градусов,
- сахар по вкусу,
- мороженное,
- лед.
Примерно 150 граммов свежего кофе охлаждаем, хорошо процеживаем, добавляем сахар по вкусу и несколько кубиков льда. Остудив жидкость до нужной температуры, кладем сверху 1-2 шарика мороженого. Украшаем их шоколадной стружкой и цедрой апельсина. Напиток, или даже можно сказать десерт готов.
Кофе лучше использовать натуральный, только что смолотый – напиток получится невероятно ароматным, с насыщенным вкусом.
Мороженое выбирайте только хорошее, из натуральных сливок, молока и масла. Некачественный продукт, содержащий растительные жиры и сухое молоко не даст ожидаемого результата. Кофе в таком случае получится маслянистым, приторным, с неприятным осадком и послевкусием.
Как правильно подать гляссе и как пить
В подаче напитка нет ничего сложного, однако следует придерживаться простых правил:
- готовится и подается кофе гляссе в высоком толстостенном стеклянном бокале конической формы, объемом 250-300 мл;
- бокал никогда не ставят прямо на стол – на блюдечко или специальную плоскую тарелку, накрытую бумажной салфеткой;
- важно подать десерт сразу после приготовления, чтобы избежать растаявшего мороженого;
- пьют кофе через соломинку, которую должны подать вместе с напитком, а для мороженого подают чайную ложку.
Все настолько просто, что вы можете баловать себя вкусным прохладительным напитком, приготовленным самостоятельно в домашних условиях, ежедневно. Если немного усложнить рецепт, разнообразив его специями или алкоголем, он запросто может стать и праздничным угощением, полноценным десертом для ваших друзей.
Кофе с мороженым – вариации на тему
Как уже говорилось – рецептов кофе гляссе может быть множество, никаких определенных правил нет, кроме того, что это должен быть холодный напиток с добавлением мороженного. По этой причине можно смело экспериментировать и искать свой вариант. А пока предлагаем несколько проверенных, интересных рецептов.
Кофе, мороженое, яичный желток
Для приготовления напитка по этому рецепту вам понадобится:
- свежезаваренный и охлажденный крепкий черный кофе,
- желтки 2 штуки,
- 3 столовые ложки сахарной пудры,
- 70 граммов пломбира или ванильного мороженого,
- шоколадная стружка или сироп.
Яичные желтки интенсивно взбиваются с сахарной пудрой, до состояния однородной белой массы. Затем в нее аккуратно вводится сваренный кофе, и емкость с кофе помещается на водяную баню.
Греется смесь в течение 15-ти минут, при постоянном помешивании. Затем готовый напиток слегка охлаждается, разливается в бокалы, сверху на каждую выкладывается шарик мороженого.
Украшается кофе шоколадной стружкой или поливается сиропом на ваш вкус: карамельный, шоколадный, ягодный.
Важный момент в рецепте – время нахождения напитка на водяной бане сокращать нельзя. Яичный желток, не прошедший достаточную термическую обработку, может нанести вред вашему здоровью.
Гляссе с растворимым кофе
Причин для использования растворимого кофе может быть много: вы не любите вкус натурального кофе, его нет под руками или нет времени сварить. В любом случае рецепт не поменяется.
- 150 граммов охлажденного кофе,
- сахар по вкусу,
- лед,
- 50-70 граммов мороженого.
Все ингредиенты смешать и выложить мороженое поверх кофе так же, как и в случае с натуральным кофе. Но ожидать какого-то особенного результата не стоит, так как именно кофе задает вкус и аромат всего напитка.
Гляссе для взрослых – с ликером или другим алкоголем
В конце жаркого дня так приятно расслабиться, выпив бокал любимого прохладного напитка, а в теплой дружеской компании можно позволить себе немного изменить его рецепт.
Потребуется:
- натуральный крепкий черный кофе,
- сахар,
- лед,
- любой ликер, который вы любите,
- мороженое.
Готовим кофе, как и в предыдущих рецептах – добавляем сахар, размешиваем, охлаждаем, добавив лед. Дальше полный простор для вашей фантазии – подойдет абсолютно любой ликер: кофейный, фруктовый или ягодный.
Можно добавить «перчинки» безобидному коктейлю добавив крепкий алкоголь – виски, коньяк, ром. Алкоголь добавит аромата и пикантности, оживит вкус привычного кофе, а мороженое смягчит крепость алкоголя. Главное не увлекаться. Добавляйте его не более 20% от общего объема.
В конце традиционно выкладываем в бокалы шарик мороженого и украшаем шоколадом, цедрой, листочком мяты.
Кофе гляссе с шоколадным сиропом и леденцовой крошкой
Этот рецепт отличается от всех предыдущих способом приготовления, но и очень оригинальным, ярким и интересным внешним видом.
Для приготовления необычного десерта понадобится:
- кофе, свежий крепкий черный,
- лед,
- сливки,
- сахарная пудра,
- шоколадный сироп,
- разноцветные леденцы или карамель.
Сварите крепкий кофе, дайте ему остыть, процедите. С помощью миксера взбейте сливки с сахарной пудрой в крепкую пену. На дно бокала выложите шарик мороженого и залейте его шоколадным сиропом. Аккуратно, тонкой струйкой, чтобы не повредить нижний слой, влейте в бокал охлажденный кофе.
Положите пару кубиков льда. Сверху выложите пышную, нежную сливочную шапку. В блендере измельчите леденцы разных цветов: красные, зеленые, желтые и оранжевые. Присыпьте сливочное облако яркой леденцовой крошкой. Такая подача кофе с мороженым выглядит очень эффектно и с легкостью может заменить любой десерт.
Как гляссе можно подать и обычный кофе с молоком или со сливками – просто остудите напиток и добавьте 1-2 шарика мороженого. Экспериментировать с данным напитком можно бесконечно.
Добавляя различные специи – корицу, ваниль, кардамон или мускатный орех, имбирь или бадьян. Каждая из этих специй может кардинально изменить вкус кофе, смягчая его, или придавая напитку новые грани и оттенки.
Экспериментируя, вы обязательно найдете свой, оригинальный и неповторимый рецепт. Тем, кто строго следит за питанием или сидит на диете, нужно помнить, что кофе гляссе может считаться полноценным десертом, он калорийный и питательный.
100 граммов напитка, приготовленного с использованием традиционных ингредиентов, содержит примерно 155-160 калорий. А кофе с добавлением яичного желтка около 375 калорий.