Виды кофе

Гляссе, кофе с мороженым, рецепты вкусного лакомства

Coffee glace произносится оно на французский манер, с ударением на последний слог – гляссЕ. К слову, все варианты написания: гляссе, глясе и глиссе, а также через дефис и без него имеют право на существования, и ни один из них не является ошибочным.

Важно использовать в приготовлении напитка хороший, качественный кофе. Если в составе солирует арабика – не ждите фейерверка вкуса. Используйте смесь арабики и робусты. Или основой для напитка может послужить ваш любимый эспрессо или кофе по-восточному.

Что за напиток такой – гляссе?

Содержание полностью соответствует названию –гляссе это сильно охлажденный, практически ледяной кофе с добавлением мороженого. Самый простой, можно сказать традиционный, рецепт кофе с мороженым выглядит так:

  • достаточно крепкий черный кофе, охлажденный до температуры 10-12 градусов,
  • сахар по вкусу,
  • мороженное,
  • лед.

Примерно 150 граммов свежего кофе охлаждаем, хорошо процеживаем, добавляем сахар по вкусу и несколько кубиков льда. Остудив жидкость до нужной температуры, кладем сверху 1-2 шарика мороженого. Украшаем их шоколадной стружкой и цедрой апельсина. Напиток, или даже можно сказать десерт готов.

Кофе лучше использовать натуральный, только что смолотый – напиток получится невероятно ароматным, с насыщенным вкусом.

Мороженое выбирайте только хорошее, из натуральных сливок, молока и масла. Некачественный продукт, содержащий растительные жиры и сухое молоко не даст ожидаемого результата. Кофе в таком случае получится маслянистым, приторным, с неприятным осадком и послевкусием.

Как правильно подать гляссе и как пить

В подаче напитка нет ничего сложного, однако следует придерживаться простых правил:

  • готовится и подается кофе гляссе в высоком толстостенном стеклянном бокале конической формы, объемом 250-300 мл;
  • бокал никогда не ставят прямо на стол – на блюдечко или специальную плоскую тарелку, накрытую бумажной салфеткой;
  • важно подать десерт сразу после приготовления, чтобы избежать растаявшего мороженого;
  • пьют кофе через соломинку, которую должны подать вместе с напитком, а для мороженого подают чайную ложку.

гляссе с мороженым

Все настолько просто, что вы можете баловать себя вкусным прохладительным напитком, приготовленным самостоятельно в домашних условиях, ежедневно. Если немного усложнить рецепт, разнообразив его специями или алкоголем, он запросто может стать и праздничным угощением, полноценным десертом для ваших друзей.

Кофе с мороженым – вариации на тему

Как уже говорилось – рецептов кофе гляссе может быть множество, никаких определенных правил нет, кроме того, что это должен быть холодный напиток с добавлением мороженного. По этой причине можно смело экспериментировать и искать свой вариант. А пока предлагаем несколько проверенных, интересных рецептов.

Кофе, мороженое, яичный желток

Для приготовления напитка по этому рецепту вам понадобится:

  • свежезаваренный и охлажденный крепкий черный кофе,
  • желтки 2 штуки,
  • 3 столовые ложки сахарной пудры,
  • 70 граммов пломбира или ванильного мороженого,
  • шоколадная стружка или сироп.

Яичные желтки интенсивно взбиваются с сахарной пудрой, до состояния однородной белой массы. Затем в нее аккуратно вводится сваренный кофе, и емкость с кофе помещается на водяную баню.

Греется смесь в течение 15-ти минут, при постоянном помешивании. Затем готовый напиток слегка охлаждается, разливается в бокалы, сверху на каждую выкладывается шарик мороженого.

Украшается кофе шоколадной стружкой или поливается сиропом на ваш вкус: карамельный, шоколадный, ягодный.

Важный момент в рецепте – время нахождения напитка на водяной бане сокращать нельзя. Яичный желток, не прошедший достаточную термическую обработку, может нанести вред вашему здоровью.

Гляссе с растворимым кофе

Причин для использования растворимого кофе может быть много: вы не любите вкус натурального кофе, его нет под руками или нет времени сварить. В любом случае рецепт не поменяется.

  • 150 граммов охлажденного кофе,
  • сахар по вкусу,
  • лед,
  • 50-70 граммов мороженого.

Все ингредиенты смешать и выложить мороженое поверх кофе так же, как и в случае с натуральным кофе. Но ожидать какого-то особенного результата не стоит, так как именно кофе задает вкус и аромат всего напитка.

Гляссе для взрослых – с ликером или другим алкоголем

В конце жаркого дня так приятно расслабиться, выпив бокал любимого прохладного напитка, а в теплой дружеской компании можно позволить себе немного изменить его рецепт.

кофе с карамелью и мороженым

Потребуется:

  • натуральный крепкий черный кофе,
  • сахар,
  • лед,
  • любой ликер, который вы любите,
  • мороженое.

Готовим кофе, как и в предыдущих рецептах – добавляем сахар, размешиваем, охлаждаем, добавив лед. Дальше полный простор для вашей фантазии – подойдет абсолютно любой ликер: кофейный, фруктовый или ягодный.

Можно добавить «перчинки» безобидному коктейлю добавив крепкий алкоголь – виски, коньяк, ром. Алкоголь добавит аромата и пикантности, оживит вкус привычного кофе, а мороженое смягчит крепость алкоголя. Главное не увлекаться. Добавляйте его не более 20% от общего объема.

В конце традиционно выкладываем в бокалы шарик мороженого и украшаем шоколадом, цедрой, листочком мяты.

Кофе гляссе с шоколадным сиропом и леденцовой крошкой

Этот рецепт отличается от всех предыдущих способом приготовления, но и очень оригинальным, ярким и интересным внешним видом.

Для приготовления необычного десерта понадобится:

  • кофе, свежий крепкий черный,
  • лед,
  • сливки,
  • сахарная пудра,
  • шоколадный сироп,
  • разноцветные леденцы или карамель.

Сварите крепкий кофе, дайте ему остыть, процедите. С помощью миксера взбейте сливки с сахарной пудрой в крепкую пену. На дно бокала выложите шарик мороженого и залейте его шоколадным сиропом. Аккуратно, тонкой струйкой, чтобы не повредить нижний слой, влейте в бокал охлажденный кофе.

Положите пару кубиков льда. Сверху выложите пышную, нежную сливочную шапку. В блендере измельчите леденцы разных цветов: красные, зеленые, желтые и оранжевые. Присыпьте сливочное облако яркой леденцовой крошкой. Такая подача кофе с мороженым выглядит очень эффектно и с легкостью может заменить любой десерт.

Как гляссе можно подать и обычный кофе с молоком или со сливками – просто остудите напиток и добавьте 1-2 шарика мороженого. Экспериментировать с данным напитком можно бесконечно.

Добавляя различные специи – корицу, ваниль, кардамон или мускатный орех, имбирь или бадьян. Каждая из этих специй может кардинально изменить вкус кофе, смягчая его, или придавая напитку новые грани и оттенки.

Экспериментируя, вы обязательно найдете свой, оригинальный и неповторимый рецепт. Тем, кто строго следит за питанием или сидит на диете, нужно помнить, что кофе гляссе может считаться полноценным десертом, он калорийный и питательный.

100 граммов напитка, приготовленного с использованием традиционных ингредиентов, содержит примерно 155-160 калорий. А кофе с добавлением яичного желтка около 375 калорий.

Похожие публикации

Кнопка «Наверх»