Кофемашины

Использование фильтра воды в кофемашине

Ароматный натуральный кофе с утра бодрит, поднимает настроение. Однако, качество напитка зависит не только от сорта зерен, но и от кофемашины, используемой воды. Кофе состоит из жидкости на 99%. Если для конструкции брать обычную водопроводную воду, агрегат быстро выйдет из строя, изнутри скопится нежелательная накипь.

Фильтр для воды для кофемашины – необходимое решение проблемы. Система очистки задерживает хлор, прочие вредные примеси, за счет чего продлевается срок службы машины для приготовления кофе, напиток становится еще ароматнее, вкуснее.

Необходимость использования фильтра для кофемашины

Вода, поступающая из водопровода, содержит огромное количество химических элементов в составе:

  • хлор;
  • кальций;
  • примеси железы, ржавчины.

Кроме того, в ней есть бактерии, микробы, опасные человеческому здоровью. Данные элементы ухудшают вкус напитка, «сбивают» его аромат, пагубно сказываются на эксплуатации агрегата. Простой пример – кальций.

Когда вода достигает при нагреве температуры выше 60 градусов, кальций и металлические примеси моментально преобразовываются в нерастворимый осадок, забивающий основной термоблок. В результате замедляется проход воды, снижается производительность машины для приготовления кофе. Потом она просто ломается.

Как определить, есть ли примеси в воде

Простой анализ можно провести в домашних условиях. Он убедит человека во вреде водопроводной воды и необходимости использования для кофемашины специального фильтра.

Темная кастрюля наполняется наполовину водой, отправляется на газ. Когда вода начнет кипеть, а по бокам скапливаться налет белого цвета – это повод для паники. Налет свидетельствует о наличии большого количества хлора в жидкости, а так же прочих примесей.

Правильный выбор фильтра

Эксплуатация в домашних условиях

Фильтры для домашних кофеварок представляют собой неприхотливые системы, подключающиеся к крану (либо к водопроводу). Дополнительно комплектуются накопительной емкостью, куда попадает очищенная жидкость. Чаще всего это обратноосмотические системы, действующие по пятиступенчатой системе очистки.

Фильтр удаляет хлор, металлические примеси, а также болезнетворные бактерии. Вода на выходе вкусная, полезная, не оставляется в кофемашине осадка, накипи.

Коммерческие устройства

Кофемашины, используемые в барах, ресторанах отличаются от домашних не только габаритами, но и своей производительностью. Это означает, что фильтр необходим мощнее.

Коммерческим кофемашинам так же подходят обратноосмотические системы с несколькими картриджами. Очистительная конструкция намного мощнее, накопительный резервуар больше.

Производители фильтров воды для кофемашин

Сейчас многие производители предлагают фильтры для кофемашин (очищающие воду). Эксплуатационный срок моделей примерно одинаковый.

  1. Фильтр Claris бренда Jura – необходимо менять каждые 2 месяца эксплуатации.
  2. Модели от Delonghi рассчитаны на 50 литров воды, проходящей через машину для приготовления кофе (2-3 месяца).

Каждый фильтр выводит из воды:

  • алюминий:
  • до 95% меди;
  • олово (85%);
  • хлор (90%);
  • снижает жесткость на 75%.

Среди ассортимента производителей легко можно подобрать фильтр бытовым, коммерческим кофемашинам. Главное – обратить внимание на мощность очистительного устройства (которая подходит индивидуально человеку), исходя из этого, подбирается модель подходящей ценовой категории.

При правильном, своевременном уходе за фильтром человек сможет продлить эксплуатационный срок машины для приготовления кофе, употреблять только вкусный, ароматный напиток.

Похожие публикации

Кнопка «Наверх»