Кофе Эспрессо

Чем кофе капучино отличается от эспрессо

Мало на свете людей, которые спокойно относятся к отсутствию кофе. Многим хочется побаловать себя утренней чашечкой ароматного напитка. Хотя некоторые люди его противники, потому что начитались медицинских заметок о его вредности. Но эта статья не для них и не для гурманов пряных напитков, а для тех, кто не знает, в чем отличие капучино и эспрессо.

Характеристика и особенности капучино и эспрессо

Капучино

Итальянским напитком, где основа молоко и кофе, является капучино. Такое современное уже название напитки приобрели в 20 веке. В приоритете здесь густая пенка. Для подачи нагреваются фарфоровые чашки и подаются чайные ложечки, для съедания молочной пенки. Напитки могут быть декорированы с помощью корицы или крошек шоколада.

кофе капучино

Это широко популярные напитки. Капучино пьют утром. Ходит легенда, что название произошло от ордена капуцинов. У них была одежда схожих цветов. Другая легенда говорит о том, что был церковный запрет на чистый кофе.

Потому что его называли дьявольским напитком, за счет того, что он придавал бодрость. Поэтому для добавок решили пользоваться козьим молочком. Вкус стал помягче и понежней. И уже спустя какое — то время, сверху решили украшать капучино пенкой.

Эспрессо

Для итальянского эспрессо ( в переводе — спрессованный) нужна специальная технология. Вода  и кофе доводятся до кипения. С помощью давления смесь фильтруется.

Для приготовления капучино и эспрессо пользуются кофеварками и кофемашинами — это их общее свойство. Эспрессо любят европейцы на юге. В советское пространство 20 столетия он вошел, как “маленький двойной”. А потом уже в начале 90 — х стал называться эспрессо.

Это крепкий кофе, поэтому его пьют из миниатюрных фарфоровых чашечек (демитассе). А наливают ½ или ⅔ от 60 до 80 мл. Сразу готовят и пьют маленькими глоточками.

кофе эспрессо

Когда его разливают, то в чашках можно видеть появление рыжеватой плотной пенки с прожилочками. Цвет рассказывает о правильной готовке и качественных свойствах кофе. 

Сварив эспрессо, можно приготовить:

  • капучино; 
  • американо; 
  • латте; 
  • макиато.

Чем отличаются капучино и эспрессо

Эспрессо: 

  1. Чистый кофе. Без добавок.
  2. Крепкий. У него насыщенный вкус.
  3. С тонкой рыжеватой пенкой.
  4. Со средним выходом от 30 до 35 мл.
  5. Пьется сразу после приготовления маленькими глоточками.

Капучино:

  1. С основой эспрессо.
  2. Добавка — молоко.
  3. Пенка у него густая и белая.
  4. Пьется из больших чашек, с объемом от 150 до 180 мл.
  5. Вначале съедают пенку, потом пьют кофе.

Читайте: Зачем к кофе подается вода? и Напитки на основе эспрессо.

Похожие публикации

Кнопка «Наверх»