Все о чае

Как заваривать чай пуэр, его свойства

Чай пуэр знаменит своими целебными свойствами. Он известен также прекрасным тонизирующим воздействием на организм. Есть много ценителей этого чая, но далеко не каждый знает, как же правильно его заваривать. Чтобы изучить тонкости заваривания такого напитка, нужно сначала узнать о его особенностях.

Уникальные свойства чая пуэр

Пуэр – настоящий черный чай, который произрастает на деревьях. Выращивают его лишь в одном месте на земле – провинции Китая Юньнань. Это довольно редкий и очень ценный сорт настоящего черного чая.

Китайский черный пуэр содержит в себе множество очень полезных для организма веществ и микроэлементов. Среди них белки и аминокислоты, алкалоиды, сахариды и полисахариды. Витамины группы В и РР. Минеральные, ароматические вещества и статины.

Существует несколько основных видов такого чая. Самые распространенные среди них:

  • Маоча – считается сырьем для приготовления всех известных сортов. Обычно его можно найти в виде самых обычных не прессованных листьев.
  • Шен Пуэр – специфический сорт из прессованного Маоча, но никакой дополнительной обработки он не проходит.
  • Шу Пуэр – прессованные листья, которые подвергают некоторой дополнительной обработке. При этом процесс ферментации ускоряется. Чтобы получить качественный продукт, нужно его настаивать не менее двух лет. За это время вся горечь, жесткость и следы плесени исчезают. На вкус может повлиять температура, а также разные культуры бактерий. Листья хорошего Пуэра яркие, красные и блестящие. Имеют приятный аромат.
  • Выдержанный Шен Пуэр – такой сорт получают после медленного ферментирования. Листья плотные, зеленые и сладкие на вкус. Самый дорогой и экологически чистый продукт.

Можно встретить много рассуждений о том, чем же на самом деле полезен чай пуэр. Употребляя длительное время этот напиток, можно добиться хороших результатов в улучшении здоровья. Действие чая на организм заключается в следующем:

  • снижает холестерин;
  • очищает сосуды;
  • нормализует артериальное давление;
  • улучшает пищеварение;
  • выводит из организма шлаки и токсины;
  • снижает риск онкологии;
  • помогает избавиться от избыточного веса.

Благодаря этим свойствам в народе говорят, что чай пуэр помогает от семи болезней. Также он ценен тем, что улучшает состояние кожи, ногтей и волос. Обладая бодрящим эффектом, он приводит организм в тонус и избавляет от постоянной сонливости.

Но, нужно также понимать, что получить какой-то эффект от чая пуэр сразу не получится. Для получения результатов необходимо пить его некоторое время.

Как заварить прессованный в таблетках чай пуэр

Пуэр в таблетках называют Сяо То. Его заваривают особенным образом. Чайные таблетки сильно спрессованы и состоят они из мелкого сырья.

Процесс заваривания происходит следующим образом:

  1. В литровый термос нужно добавить 1 чайную таблетку. Перед этим ее замачивают в кипятке, а после заливают нагретой водой с температурой около 95 градусов.
  2. Настаивается чай не менее чем полтора часа.
  3. Жидкость сливается, отделяясь от заварки.

Когда все это сделано, чай можно пить. Повторно прессованные чайные таблетки никогда не заливаются. Считается, что при первом заваривании они отдают все свои полезные свойства.

Немного иначе такой чай заваривает в чайнике или гайване:

  1. Чайная таблетка размачивается в кипятке в течение 5 секунд, затем вода сливается.
  2. После, она еще раз заливается кипятком на 7 секунд. И чай готов. Его разливают по пиалам и пьют.
  3. Когда чай разлит, таблетку еще раз нужно залить кипятком для следующей порции заварки.

Так можно приготовить до 10 заварок подряд, при этом с каждым разом чай заваривается дольше на 10 секунд. Время полного заваривания чая также напрямую будет зависеть от вида пуэра. Размер прессованных листьев также имеет значение.

Еще: Польза монастырского чая для здоровья

Как заварить рассыпной чай

В рассыпном виде продает только один вид чая пуэр – шу пуэр. Температура для его заваривания должна быть очень высокой, до 100 градусов. На чайник емкостью 500 мл нужно 5 г заварки. Настаивается такой напиток в течение 5 минут.

Есть несколько рецептов заваривания рассыпного пуэра.

Метод заваривания проливом происходит так:

  1. Обязательно нужно перед завариванием чая прогреть чайник.
  2. Заварка кладется с расчета 1,5 ложки на 1 человека.
  3. Листья нужно хорошо промыть холодной водой, а затем залить их теплой. При этом температура воды будет зависеть от вида пуэра.
  4. Оставить напиток в покое нужно не дольше чем на 10 сек., а затем вылить в чашку.
  5. Повторять заваривание одних и тех же листьев можно до 10 раз подряд.

Именно пролив считает классическим методом заваривания пуэра.

Второй способ – приготовление варкой. Он требует особого внимания, поскольку нужно следить за всеми этапами кипения воды. Такое заваривание должно происходить с четким соблюдением всех правил:

  1. Листья засыпаются в гайвань и несколько раз промываются.
  2. Чайник с водой нужно нагреть.
  3. Когда вода в чайнике только начнет закипать, нужно отлить половину ее в другую емкость.
  4. Следующим важным этапом будет помешивание воды в чайнике. Когда вода еще не закипит, но пузырьки уже появятся, нужно начинать помешивать ее, чтобы получилась воронка.
  5. После полного закипания в центр этой воронки нужно всыпать чай.
  6. На поверхности воды появятся маленькие пузырьки коричневого цвета. При этом нужно продолжать помешивание.
  7. Через 20 сек. можно убрать чайник с огня, но не снимать его с плиты.
  8. Чай будет завариваться, пока листья не перестанут кружиться.

Когда кружение закончится, можно считать, что чай готов и разливать его в посуду.

Еще одним интересным способом заваривания именно рассыпного пуэра считается заваривание его в мандарине. Процедура происходит так же, только вместе с чаем в чайник добавляется корка мандарина. На выходе напиток будет иметь цитрусовый вкус и выраженный аромат.

Посуда для заваривания пуэра

Помимо знаний о том, как правильно заваривать и пить чай пуэр, нужно еще обладать знаниями о посуде, в которой его заваривают. Для этого используется такая специальная посуда:

  • чайник;
  • гайвань – кружка с блюдцем, бортиками и крышкой;
  • чахай – кувшин, в который переливается готовый чай;
  • пиалы или же чашки, из которых пьют чай;
  • ситечко для процеживания.

Наилучшим для заваривания такого чая считается чайник, изготовленный из исинской глины. В нем наиболее раскрывается аромат и все вкусовые качества чая. Исинская глина обладает отличными термодинамическими свойствами. Благодаря своей пористости она помогает пуэру полностью раскрыться, даже если он в сильно спрессованном виде.

Реже чай готовят прямо в кружке или в термосе. Для особого метода заваривания проливом нужен и специальный чайник – типот.

Чтобы до конца распробовать все вкусовые нотки пуэра, лучше пить его только маленькими порциями. Наиболее для такой трапезы подойдут пиалы.

Противопоказания к употреблению

Несмотря на все полезные свойства, возможен также и вред от употребления чая пуэр. Строго противопоказан он людям, страдающим:

  • непереносимостью кофеина;
  • язвой желудка;
  • почечной недостаточностью;
  • глаукомой;
  • скачками внутричерепного давления;
  • гипертонической болезнью.

Также с особой осторожностью к его употреблению следует отнестись беременным и кормящим женщинам. Наличие в его составе кофеина может негативно сказаться на состоянии ребенка.

Даже если нет никаких прямых противопоказаний, пробовать чай пуэр нужно с осторожностью. Если появляются какие-либо неприятные ощущения, следует сразу же прекратить его употребление.

Польза и вред чая пуэр определяется сугубо индивидуально. Он очень полезен, поскольку содержит в себе множество полезных и нужных для организма веществ и, в то же время, его нужно употреблять с осторожностью.

Чтобы полностью раскрыть аромат и вкусовые особенности данного вида чая, нужно знать, как правильно его заваривать. Если все сделать по инструкции, польза от напитка будет существенной. Перед началом его употребления нужно изучить инструкцию по применению, поскольку есть группы людей с разными заболеваниями, которым пить чай пуэр противопоказано.

Похожие публикации

Кнопка «Наверх»