Все о чае

Как готовить и правильно пить чай с корицей, его вред и польза

Корица – ароматная восточная пряность, которая давно полюбилась гурманам во всех странах. Она стала незаменимой в приготовлении выпечки, сладостей, напитков на любой вкус. Чай с корицей обладает не только прекрасным ароматом и вкусовыми качествами, но и несет пользу организму. Особенно его почитают люди, которые стремятся сбросить лишний вес, ведь такой напиток является мощным жиросжигателем, а пить его – одно удовольствие. Однако следует учитывать, что такой чай нужно употреблять осторожно, так как не всегда он способен принести пользу.

Полезные свойства чая с корицей

Не секрет, что корица имеет целебные качества, которые всегда очень высоко ценились. Употребление зеленого или черного чая с корицей несет огромную пользу для организма, которая в сочетании с прекрасным вкусом, делает чаепитие одновременно приятным и полезным. Следует подробнее остановиться на том, каким образом этот напиток воздействует на организм:

  • Употребление такого чая благотворно влияет на работу органов ЖКТ.
  • Из-за того что этот напиток ускоряет метаболизм, его применяют для активного и безопасного снижения веса. Корица имеет мощный жиросжигающий эффект, поэтому она чрезвычайно популярна в диетическом меню.
  • Напиток помогает организму избавляться от токсинов и свободных радикалов.
  • Он положительно проявил себя в противостоянии инфекционным болезням, так как его действие помогает укрепить иммунитет.
  • Люди, которые регулярно пьют чай с корицей, менее подвержены воспалениям мочеполовой системы.
  • Его умеренное употребление способно привести в норму уровень артериального давления, противостоять образованию тромбов, и в целом очень благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему.
  • Корица помогает вывести из организма лишнюю жидкость и избавить от отечности.
  • Доказано, что в сочетании с зеленым или черным чаем, эта пряность способствует концентрации внимания, улучшению памяти, зрения и повышает мозговую активность.
  • Что касается женского здоровья, нужно сказать, что чай с корицей способен нормализовать менструальный цикл, при условии отсутствия серьезных патологий.
  • Очень приятный согревающий эффект этого ароматного напитка незаменим после длительного пребывания на улице в морозную погоду.

Однако, несмотря на такое количество полезных свойств, нельзя воспринимать чай с корицей, как панацею от всех болезней. Чрезмерное его употребление может привести к негативным последствиям. К тому же, в некоторых случаях напиток имеет противопоказания к применению.

Чем может быть вреден чай с корицей

Сама по себе пряность предназначена для того, чтобы придавать вкус и аромат различным блюдам. Следовательно, этот ингредиент рекомендовано применять в малых дозах. Но некоторые люди хотят получить чудесный эффект от чая как можно быстрее, поэтому употребляют его в больших количествах, что крайне нежелательно.

Чай с корицей может принести как пользу, так и вред, если не соблюдать рекомендации и превышать положенную нормальную дозу этих продуктов.

Для людей, имеющих проблемы с желудком, особенно если это язва или гастрит, употребление чая с корицей противопоказано. Пряность способна раздражать стенки желудка и сильнее усугубить ситуацию.

Сам по себе чай, особенно зеленый, содержит большое количество кофеина, что может быть опасным для людей, страдающих патологиями сердечно-сосудистой системы. Корица еще сильнее повышает действие кофеина, способствует повышению давления, поэтому для гипертоников этот напиток имеет противопоказания.

Чай с корицей нельзя употреблять больным с патологиями почек и печени. В остальных случаях этот продукт не несет опасности, если употреблять его в умеренном количестве. Чтобы и чай, и пряность принесли максимум пользы, следует заваривать их водой не более 90 градусов. Горячим этот напиток употреблять нельзя, поскольку высокая температура нивелирует все полезные компоненты, особенно, если в составе будет мед и лимон.

Как готовить чай с корицей

Существует множество рецептов приготовления чая с корицей, которые можно изменять, дополнять по своему усмотрению. Основными ингредиентами здесь выступают непосредственно чайные листья, которые заливают 300 мл немного остывшего кипятка, добавляют палочку корицы (если она измельченная в порошок, то, как правило, кладут половину чайной ложки на пол- литра воды) и оставляют завариваться на протяжении 7-10 минут.

Это классический базовый рецепт, который при желании можно разнообразить другими компонентами.

Очень вкусным получается черный чай с апельсином и корицей. Чтобы его приготовить, нужно вместе с чайными листьями заварить кусочки цедры. Или, как вариант, в готовый базовый напиток добавить сок апельсина и лимона, или по дольке этих цитрусовых. Такой напиток прекрасно утолит жажду в жару, если пить его охлажденным.

Потрясающими вкусовыми качествами обладает сочетание корицы и яблока, особенно если использовать их для приготовления чая. Необходимо порезать яблоко на мелкие кубики, добавить к ним палочку корицы, залить водой и подержать на огне в течение 10 минут и дать немного остыть.

Отдельно нужно заварить черный чай привычным способом, после чего соединить с яблочным отваром, довести до кипения и сразу же снять с огня. Когда напиток немного остынет, следует добавить к нему ложку меда и наслаждаться уникальным вкусом и ароматом.

Вместе с корицей можно добавлять разные другие специи: гвоздику, кардамон, мускатный орех, перечную мяту. Если использовать этот ароматный букет в чае с молоком, можно получить очень полезный и необычный напиток.

Для этого необходимо залить перечисленные пряности водой, поставить на огонь, проварить 10 минут, процедить, полученным отваром заварить черный чай. В полученную смесь добавить молоко и ложку меда.

Чтобы приготовить напиток по-Мароккански, следует подготовить цедру, предварительно счистив кожуру с апельсина, выдавить лимонный сок, размять руками несколько мятных листочков. На сковороде растворить сахар в карамель.

В металлический чайник положить листья зеленого чая, цедру, лимонный сок, мяту, обожженный сахар, палку корицы, ваниль на кончике ножа. Компоненты нужно залить горячей водой (не кипятком) и довести до кипения. После этого напиток должен настояться 20 минут и его можно пить. Такой чай очень вкусный как горячий, так и холодный.

Рецепт напитка для похудения

Как уже упоминалось выше, чай с корицей считается прекрасным средством для похудения, так как с его помощью ускоряется метаболизм и происходит быстрое расщепление жиров. Чтобы приготовить чудодейственный напиток, необходимо залить столовую ложку крупнолистового зеленого чая 500 мл горячей воды, добавить к заварке:

  1. чайную ложку молотой корицы,
  2. чайную ложку натертого на мелкой терке имбиря,
  3. черного перца на кончике ножа.

Эта смесь должна настояться на протяжении 15 минут. После чего можно пить и худеть с помощью этого чудесного чая. Из-за высокой концентрации корицы, нужно ограничить употребление напитка до трех чашек в день.

Также следует помнить, что для наилучшего эффекта, следует сочетать прием чая для похудения с правильным питанием и занятиями спортом.

Противопоказания к употреблению

Чрезмерное употребление чая с корицей может навредить здоровью человека. Особенно, если он имеет некоторые патологии, которые напиток может еще больше усугубить. Поэтому чай с корицей противопоказан в следующих случаях:

  1. При проблемах с ЖКТ, особенно, если больной страдает гастритом или язвой.
  2. При заболеваниях печени и почек.
  3. Гипертония и другие заболевания сердечно-сосудистой системы.
  4. Если человек болеет ОРВИ и у него жар.
  5. Аномальная свертываемость крови тоже является противопоказанием.
  6. Индивидуальная непереносимость отдельных компонентов.
  7. Беременность.

Также следует помнить, что большинство полезных продуктов при неправильном и неограниченном употреблении могут причинить вред организму. Поэтому, чтобы предотвратить неприятные последствия, нужно во всем знать меру. Две-три чашки в день считаются оптимальной и безопасной дозой, даже если чай с корицей употребляется для скорейшего похудения.

Заключение

Чай с корицей получил большую популярность в наших широтах, так как все ингредиенты доступны, а заварить этот напиток не составляет особого труда. К тому же его можно дополнять разными компонентами, при этом получая все новые и новые уникальные варианты.

Тот факт, что чай с корицей несет огромную пользу организму, пожалуй, делает чай незаменимым в повседневной жизни. Однако всегда следует помнить о противопоказаниях, чтобы получать только положительный эффект от этого ароматного и вкусного напитка.

Похожие публикации

Кнопка «Наверх»