Сорта и бренды кофе

Сорта бразильского кофе, виды

Бразилия занимает первое место в мире по выращиванию и производству кофе. Каждая третья порция кофе обязана труду латиноамериканского населения. Хотя родоначальником этого напитка признана Центральная Африка. Именно там, на болотистых берегах озера Чад и нашли куст этого растения. Существует множество споров о вкусах и ароматах кофе brasil, сейчас мы разберемся, что же такое бразильский кофе.

История бразильского кофе

В Бразилию кофе попал в начале 18 века, а точнее в 1727 году. Это событие окутано ореолом тайной любви, красивой легендой о влюбленных и историей появления кофейных кустов в Бразилии, благодаря этой любви. Легенда имеет много интерпретаций, но документально подтвержден факт, что в 1727 году офицер Франсиско де Малло Палтеха привез из Гвианы несколько кустов кофейного растения.

Высаженные в земле штата Пара, они благополучно прижились и дали начало многочисленным кофейным плантациям современной Бразилии. Это новое для страны предприятие породило расцвет рабовладения. В Бразилию в спешном порядке стали ввозиться миллионы рабов из Африки.

Вместе с ростом кофейной индустрии, строились многочисленные заводы по переработке кофейных зерен, железные дороги. Вокруг многочисленных плантаций росли города. Таким образом, история бразильского кофе неразрывно связана с историей становления государства. В середине 19 века в страну хлынул поток эмигрантов из Европы и многие из них осели на кофейных плантациях.

В истории кофе в Бразилии были не только годы расцвета, но и годы спада производства. Это период с начала 20 века и до конца 30 годов характеризуется снижением спроса на кофе в связи с мировым экономическим кризисом. Его экспорт на мировой рынок снизился, но затем в начале 60-х годов вновь пошел вверх.

Вкусы на кофе менялись, стал ценится более мягкий вкус и изысканный аромат. Бразильский кофе, выпускаемый в огромных количествах, начал терпеть конкуренцию. Другие государства требовали уменьшить экспортные нормы. Сейчас латиноамериканцы вкладывают в производство кофе большие средства, что позволяет им не терять свои позиций и оставаться лидером в кофейной промышленности. Сегодня – это почти 40% продаж всего мирового кофе.

Способ выращивания и обработки сырья

В Бразилии нет высокогорный районов, поэтому на плантациях растет кофе, вкус которого мягкий и крепкий. Принято считать, что чем выше растут плоды, тем богаче их вкус, но несмотря на такое мнение Бразилия не сдает свое лидерство по производству кофейных зерен. Достоинство бразильского кофе заключается в отсутствии кислинки, что далеко не всем нравится, благодаря местности произрастания.

В этой стране в большинстве случаях применяют сухой метод сбора, оставляя подсушиваться зерна на открытом воздухе в течение нескольких недель. Сухие зерна приобретают коричневый цвет. Потом происходит процедура очистки от шелухи.

Затем их просеивают через несколько сит разного диаметра, распределяя зерна по размеру. Малое количество зерен обрабатывают влажным способом, что значительно увеличивает стоимость готового зернового кофе.

Ценители кофе не особо ценят вкус бразильского кофе, так как в нем нет изюминки, это простой вкусный и крепкий напиток, который способен просто бодрить, но особого удовольствия от напитка они не получают.

Производят здесь в основном арабику и робусту. Робуста идеально подходит для приготовления эспрессо, самого распространенного и часто заказываемого кофе на свете, экспорт робусты обеспечивает каждую третью чашку населения.

Чтобы придать кофе различные оттенки, бразильский кофе в зернах смешивают с пряностями. Но прежде чем купить упаковку кофе, внимательно прочитайте состав.

Вряд ли кто из обычных кофеманов сможет различить в напитке сорта кофе, это подвластно только истинным гурманам, поэтому бразильский кофе отлично подходит для утреннего ритуала на каждый день.

Вкус бразильского кофе

Популярность кофе brasilia  безгранична, однако вкус и аромат остаются посредственными. Он не представляет никакой изысканности, тем не менее прекрасно годится для повседневного применения. Несмотря на простоту вкуса, бразильский кофе имеет огромную популярность. из него делают такой простой, но такой часто заказываемый эспрессо.

Знаменитый кофе сантос считается самым популярным, он достаточно хорош и по вкусу и по запаху. Этот бренд экспортируется во многие страны и есть мнение, что марка кофе santos — это лучший бразильский кофе. Другой сорт кофе — Бурбон сантос, в его вкусе чувствуются нотки гвоздики. Он представлен в виде растворимого и зернового.

Растворимый кофе делают из неудавшихся зерен, которые непригодны для продажи в виде зерен. Но для любителей очень быстрой утренней чашки кофе растворимый бурбон сантос очень даже востребован не только во всем мире, а и в Российской федерации.

Виды и сорта бразильского кофе

Видов кофе во всем мире не так уж и много, так что кофейные плантации в Бразилии засаживают привычными для нас арабикой и робустой в соотношении 80:20. Влияние первой скрипки кофейного бизнеса так велико, что при уменьшении урожая стоимость кофе по всему миру будет повышаться, несмотря на урожайность в других странах.

Виды

В основном из бразильского кофе варят эспрессо. В виды кофе вносят свои изменения область выращивания, сорта арабики, размер и цвет самого плода, параметры насыщенности вкуса и аромата.

Бразильский кофе, лучшие сорта

Кофе из Бразилии отличается многообразием сортов. Хотя страна выращивает только два вида кофейных деревьев: Арабика (Coffea arabica L) и Робуста (Coffea canephora), причем первый вид занимает в три раза больше площадей. Арабика более требовательный вид к условиям произрастания. Деревья предпочитают гористый ландшафт, от 600 м над уровнем моря.

Для их выращивания нужен более сухой климат, ведь чем выше плантация, тем суше воздух, тем  тверже кофейные зерна. Робуста более устойчива к неблагоприятным погодным условиям, болезням и вредителям. Ее неровные зерна содержат больше кофеина. Она может расти в низменных районах.

Вся производимая в стране кофейная продукция проходит строжайший контроль качества. Причем не только в процессе производства, но и в процессе переработки и упаковки готового продукта.

Выделить лучшие бразильские сорта дело довольно трудное. Каждый из экспертов ссылается на свои предпочтения и критерии. Но, несмотря на субъективизм в оценке вкусовых качеств того или иного сорта, многие сходятся во мнении, что лучшими сортами бразильского кофе являются:

Бразилия Сантос – самый известный из всех сортов бразильского кофе. Предназначен для широкого потребления и имеет заслуженный спрос во всех странах мира. Он являет собой микс из восьми сортов, производящихся в Сан-Паулу и на юге страны – в Паране и Минас-Жерайсе.

В результате получается напиток с мягким вкусом и нежным ароматом. Сан-Паулу – бразильский порт, через который идет большая часть перевозок кофейной продукции. Первый сорт Сантос считается редкостью в обычных продажах. В основном на прилавках магазинов можно увидеть Сантос четвертого сорта.

Марагоджип Бразилия (Maragogype Brazil) – гибридный сорт, с крупными размерами зерен.

Бразилия Ипонема Руби – один из высокогорных сортов, считается лучшим после Сантос. Популярен в странах Латинской Америки, так как из него готовят знаменитый эспрессо.

Бразилия Желтый Бурбон – редкий сорт, ценится кофеманами, предпочитающими моносорта, к которым и относится Желтый Бурбон. Спелые кофейные ягоды имеют ярко-желтый цвет.

Бразилия Можиана – представитель специального класса, отличием которого является тонкий баланс между сладостью и кислинкой, вместе с орехово-фруктовым послевкусием.

Кофе Сантос

Этот сорт занимает первое место по популярности за счет вкусовых качеств и доступной цены. Он является потомком старой арабики и растет преимущественно на юге.

Сорт Минас

Имеет специфический запах из-за почвы, на которой растет, применяется в купажах, как моносорт не рассматривается, имеет терпкий вкус.

Марагоджип

Отличается большим размером плода. Неоднозначное мнение экспертов. Но равнодушным никого не оставил. Имеет довольно грубые вкусовые качества.

Сорт Паранский

В линейке сортов паранского кофе, (а их существует семь), наиболее раскупаемым выделен пятый. Данный сорт не такого высокого качества, как предыдущие, зато значительно дешевле. Паранский назван в честь названия порта. Многие сорта названы в честь местности, на которой выращены и паранский сорт не исключение. Бразилия даже назвала марку кофе brazil, в честь всей страны.

В 2014 году в Бразилии случилась катастрофа. Непредвиденная засуха убила урожай. Кофе начали собирать раньше положенного срока. Плоды уродились мелкими. Но самое печальное заключалось в следующем. После такого происшествия деревья не плодоносили в полной мере еще несколько лет. И невозможно предугадать, будут ли плоды пустыми или с кофейными зернами.

Кофе Конилон

Сорт этого кофе делают из робусты. Он популярен у любителей эспрессо. Обладает горьковатым оттенком и по достоинству признан ценителями крепкой высококофеиновой дозы.

Кофе Флэт Бит Сантос

У этого кофе зерна ровные и крупные. Он обладает кислинкой, но ненавязчивой и отличается специфическим приятным послевкусием. Крепкий и одновременно нежный вкус, но почему-то уступает сортам в своей категории.

Кофе Бурбон Сантос

Качество этого сорта предельно высоко. урожай снимают на третий-четвертый год плодоношения. Имеет сбалансированный вкус. Зерна кривые и неприглядные, зато качество напитка даст фору даже более востребованным сортам.

Как готовят бразильский кофе

Для любителей кофе в словах Бразилия и кофе особой разницы не существует. Страна имеет право считаться одной из самых кофепьющих в мире.Бразильцы заваривают кофе просто и со вкусом. Вот несколько примеров заваривания кофе обычными жителями:

возьмите бумажный или тканевый фильтр и насыпьте пару ложек молотого кофе, залейте сильно горячей водой и подождите несколько минут. Добавьте необходимые специи, сахар, сливки или молоко. Процедура окончена и можете наслаждаться.

Другой способ приготовления традиционного бразильского кофе несколько дольше, но результат оправдывает потраченное время:

Несколько кусочков черного шоколада положите в чашку. Налейте эспрессо. Затем добавьте горячее молоко, взбейте в блендере до образования пенки и украсьте напиток сливками.

Но в первую очередь вам необходимо знать, без чего вы не сможете приготовить ароматную чашку кофе.

  1. выбирайте зерна кофе исключительного качества, они должны быть правильно обжарены и иметь надлежащее хранение
  2. употребляйте только свежемолотые зерна среднего помола
  3. после добавления специй или других добавок напиток рекомендуется пропустить через фильтр

На самом деле у бразильце существует множество рецептов заваривания кофе, но наиболее популярные следующие:

  • С шоколадом и сливками: в 100 грамм эспрессо положить 50 грамм черного шоколада, положить сахар по вашим предпочтениям, влить 200 грамм молока, после чего хорошо взбить смесь и разлить по высоким бокалам, украсить взбитыми сливками и натертыми шоколадными стружками.
  • С какао и мороженым: сварить какао, добавить сахар и чуть соли (соль расрывает сладкий вкус), какао следует тщательно взбить, перелить в чашку. К какао маленькой струйкой влить 100 грамм эспрессо, добавить мороженое. Все! Получайте удовольствие.

Самый быстрый рецепт

Чтобы быстро приготовить кофе особых ухищрений не потребуется. Вам достаточно иметь много разовый или одноразовый фильтр, свежемолотый качественный кофе и воду.Вода должна сначала закипеть, но кипятком не спешите заливать.

Насыпьте в фильтр несколько ложек молотых зерен и залейте чуть остывшей водой. Если вы добавите любимые специи, но не поленитесь и процедите напиток. Сахар, сливки добавьте по вкусу и купайтесь в аромате и вкусе.

Известные марки бразильского кофе

Volcanica Coffee, Ferris Coffee, Fresh Roasted Coffee. Последняя марка в списке является не обжаренным кофе.

Интересные факты

  • Бразилия является не только мировым магнатом в производстве кофе, но и мировым потребителем. Конкуренцию ей составляет Эфиопия.
  • Самый неудачный бразильский кофе в зернах перерабатывает на растворимый кофе. Растворимый кофе Бразилия экспортирует в количестве десяти-двадцати процентов.
  • В Бразилии случаются заморозки. Это влияет на урожайность.
  • На плантациях этой страны до сих пор рабские условия труда
  • некоторый бразильский кофе может пахнуть фруктами из-за особенностей произрастания.
  • Чем взрослее дерево, тем дешевле стоит кофе, собранное с него.
  • В сорте Сантос желтый бурбон ягоды имеют желтый цвет, а не привычный красный
  • На упаковках santos размещена фотография кофейного зерна в оригинальном размере.
  • При влажном способе сбора урожая зерна стоят дороже.

Фермеры продают кофе не только зерновой, но и кофе молотый. Бразилия добавляет в молотый кофе всевозможные пряности для придания своему кофе более изысканный аромат.

Похожие публикации

Кнопка «Наверх»