Виды кофе

Айриш кофе, история появления, классический рецепт и вариации

По одной из версий ирландский Айриш  кофе обязан своим появлением Джозефу Шеридану. Угостив замерзших пассажиров вкусным, согревающим напитком, в баре аэропорта «Шеннон» он скромно представил понравившийся всем коктейль как «кофе по-ирландски».

Со временем рецепт Джозефа несколько видоизменился, усовершенствовался, стал известным и популярным во всем мире напитком. Международная ассоциация барменов внесла его в свой список и относит ирландский кофе к категории «Современная классика», как коктейль содержащий кофе, виски и с добавлением сливок.

Классический состав айриш кофе

В классический состав коктейля входит:

  • горячий крепкий черный кофе – 80 мл (4 части)
  • ирландский виски – 40 мл (2 части)
  • сливки, взбитые в пену – 30 мл (1,5 части)
  • коричневый сахар – 1 чайная ложка.

Это классический рецепт ирландского кофе. Замена виски на ром или коньяк вкус напитка не испортит, но это будет уже совершенно другой коктейль.

Правила приготовления айриш кофе

Чтобы такой, простой на первый взгляд, кофе, получился по-настоящему вкусным и ароматным, необходимо знать некоторые тонкости приготовления. Одна важная особенность – весь инвентарь, который будет соприкасаться с напитком и взбитыми сливками, должен быть теплым, включая емкость для подачи кофе.

Есть два способа, каждый из них правильный, просто немного отличается последовательностью смешивания ингредиентов.

Способ приготовления №1

Посуду для подачи хорошо нагреваем, подержав емкость под струей горячей воды, или налив в нее на несколько минут кипяток. Вытираем насухо.

Наливаем заранее приготовленный, горячий крепкий кофе, добавляем одну чайную ложку коричневого сахара и полностью растворяем его.

В подготовленный кофе добавляем виски.

В последнюю очередь выкладываются сливки. Их лучше брать магазинные, так как домашние слишком жирные и тяжелые осядут, и напиток уже не получится таким, каким должен быть. Если сливки в баллоне – выдавливайте по кругу, начиная с краев стакана, к центру постепенно уменьшая диаметр кругов.

Сливки, которые вы взбивали самостоятельно – выкладывайте теплой ложкой до образования густой, нежной шапочки.

Второй способ приготовления айриш кофе

В емкость засыпается сахар и заливается виски. Перед добавлением кофе виски «прожигают» — этот процесс не влияет на окончательный вкус напитка, но знатоки утверждают, что он становится намного мягче. Сначала поджигается небольшое количество виски в ложке, которая затем опускается в емкость и зажигает всю жидкость. Не доливайте алкоголь в уже пылающий коктейль.

Затем в виски доливается свежезаваренный горячий кофе, и теплой ложкой выкладывается воздушная масса взбитых сливок.

Небольшой нюанс, который превращает коктейль в настоящий ирландский кофе – в классическом рецепте используется исключительно ирландский виски, например, «Tullamore dew», «Bushmills» или «Jameson».

Еще один момент касается сливок – при соприкосновении с холодными предметами они могут свернуться. Если у вас нет опыта в использовании шейкера со льдом для взбивания сливок – воспользуйтесь миксером или же магазинными баллонами с уже готовой массой. Вы ведь не хотите все испортить?

Как правильно подавать и пить айриш кофе?

Еще одна особенность айриш кофе – интересная подача. Можно конечно приготовить его в обычной чашке, но такой вариант менее эффектный и интересный. Согласно версии о происхождении кофе по-ирландски впервые он был подан в обычном стеклянном стакане.

Сегодня стаканы заменили специальные бокалы – высоки стеклянные сосуды на ножке, с небольшой ручкой. Густая сливочная пена не дает кофе остывать слишком быстро, а ручка на айриш-бокале позволяет не обжигать руки о горячее стекло.

Секрет правильного употребления коктейля

После того, как были выложены сливки, кофе больше не размешивают, чтобы не смешать слои. Иначе пропадет характерный вкус и аромат напитка. Также айриш кофе не пьют через соломинку.

Именно проходя через слой прохладных сливок, кофе с виски приобретают мягкость и нежность, за которую всем так полюбился ирландский кофе. Десерты и закуски лучше не употреблять вместе с напитком, так как они могут приглушить его аромат и вкусовые качества.

Вариации на тему ирландского кофе

Айриш крим кофе

Напиток, адаптированный для женщин или для тех, кто не любит слишком крепкий алкоголь. В данном варианте виски заменяют на Irish cream – знаменитый ирландский ликер на основе виски и сливок. Самые известные марки Baileys и Carolans.

кофе с ликером

В случае с ликером используют первый рецепт приготовления. Сахар добавляется по желанию, так как он содержится в алкоголе.

Европейский вариант айриш кофе

Многие европейцы предпочитают кофе не с взбитыми сливками, а обычными или вообще с молоком. Такой напиток внешне напоминает латте или обычный кофе с молоком, но виски все же придает вкус, характерный для кофе по-ирландски.

Добавки для гурманов

Кофеманы и любители всего необычного могут добавлять в айриш кофе специи – корицу, ваниль или мускатный орех, а также какао, шоколад.

Холодный коктейль

В жаркие летние вечера нет ничего лучше и вкуснее холодной версии кофе по-ирландски. В классический состав добавляют колотый лед и получают новый, освежающий, яркий и насыщенный вкус привычного напитка.

Похожие публикации

Кнопка «Наверх»