Кофе и здоровье

Аллергия на кофе, симптомы и лечение

То, что аллергические реакции на различные продукты – не редкость знают все. Но бывает ли аллергия на кофе? Об этом знает далеко не каждый любитель этого напитка. Дело в том, что негативные реакции на кофе встречаются очень редко и выявляя аллерген на этот продукт обращают внимание в последнюю очередь. Как развивается непереносимость кофе, в чем причины и механизм аллергической реакции?

Возникновение аллергической реакции на кофе

Аллергические реакции на пищевые продукты – это ответная реакция организма на вещества, содержащиеся в них, которые воспринимаются им как враждебные. Их называют аллергенами. В списке сильных аллергенов находится и кофе.

Настоящая аллергия на кофе проявляется, если употребляется натуральный продукт из зерен. В них содержатся вещества, имеющие высокий аллергогенный статус – кофеин и хлорогеновая кислота.

Ответная реакция организма на внедрение аллергенов может быть врожденной и приобретенной.

Врожденная аллергия

Такой вид реакции на кофе и кофеиносодержащие продукты проявляется уже с детства. Симптомы непереносимости у ребенка наблюдаются на шоколад и некоторые газированные напитки, в составе которых есть кофеин.

Приобретенная аллергия

Этот вид аллергии развивается в течение определенного времени у взрослых людей. Часто факторами, способствующими развитию непереносимости кофе, бывают заболевания и чрезмерное употребление напитка.

Истинные аллергены

Аллергенами, вызывающими непереносимость кофе, являются кофеин и хлорогеновая кислота. Причем, реакция будет возникать не только на употребление кофейного напитка, но и на продукты, содержащие эти аллергены:

  • Натуральный шоколад;
  • Какао;
  • Чай – черный и зеленый;
  • Некоторые кофеиносодержащие сорта пива;
  • Кока-кола и другие газированные напитки.

Кроме того, возможно неожиданное развитие негативной реакции на прием некоторых лекарственных средств, например, на цитрамон, кофицил и другие препараты, содержащие в своем составе кофеин.

В меньшей степени возможно проявление ответной реакции организма на хлорогеновую кислоту, не содержащуюся в кофейных зернах. Дело в том, что она содержится в небольших количествах в других растениях.

Итак, познакомимся более подробно с кофейными аллергенами.

Кофеин

Кофеин – растительный алкалоид. Он обладает сильным стимулирующим эффектом на ЦНС. В небольших количествах он благоприятно действует на организм человека и не приносит вреда:

  • Повышается физическая и умственная активность;
  • Активизируются метаболические процессы, что положительно действует на все органы и системы организма. При этом ускоряется процесс сжигания жиров. Это свойство кофеина нашло применение в кофейной диете для похудения;
  • Положительно влияет на сердечно-сосудистую систему и миокард. Поэтому процент, заболевших инфарктом миокарда среди кофеманов меньше, чем у тех, кто не пьет кофе;
  • Последние исследования в области онкологии установили, что кофеин подавляет рост раковых клеток и снижает риск развития рака прямой и толстой кишки.

Хлорогеновая кислота

Хлорогеновая кислота входит в состав не только кофейных зерен, но и в состав семян подсолнечника, есть она в чернике, баклажанах, грушах, щавеле. Но ее количество в этих и других растениях несоизмеримо меньше, чем в натуральном кофейном напитке.

Польза этого вещества для организма состоит в том, что она является антиоксидантом, способствует выведению токсичных веществ, участвует в регуляции работы сердца, укрепляюще действует на мышечные клетки.

И все же при аллергии на кофе, надо с осторожностью употреблять в пищу продукты, в которых может содержаться хлорогеновая кислота.

Механизм развития аллергической реакции на кофе

Аллергия на кофе проявляется такими признаками как заложенность носа, насморк, чихание. В тяжелых случаях проявления непереносимости кофейного напитка реакция может быть в виде отека гортани, затрудненного дыхания, сильной одышки.

Это очень серьезные признаки тяжелого осложнения аллергической реакции на кофе – отека Квинке. Если пострадавшему не оказать вовремя медицинскую помощь, то человек может умереть от остановки дыхания. Дело в том, что при данной реакции отекают не только гортань, лицо, шея, руки, но и внутренние органы.

При непереносимости кофе, реакция может сопровождаться кожными высыпаниями: мелкой красной сыпью на лице и других частях тела. Это аллергическая крапивница. Из мелких пузырьков могут образовываться сплошные красные пятна по всему телу.

Внешние симптомы могут сопровождаться такими ощущениями:

  • Сухость кожных покровов и шелушение;
  • Зуд в области высыпаний.

Аллергия может проявляться в виде нарушения работы пищеварительной системы:

  • Изжоги;
  • Тошноты;
  • Диареи.

Вместо бодрости и прилива сил, после приема кофе у человека с аллергией на этот напиток может противоположное состояние: чувство усталости, головная боль, сильное сердцебиение, озноб.

Факторы, способствующие развитию аллергической реакции на кофе

Факторами, предрасполагающими развитие той или иной аллергической реакции, в том числе на кофе могут быть:

  • Наследственная предрасположенность к непереносимости кофеина или хлорогеновой кислоты – основных аллергенов;
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта: печени, поджелудочной железы, желудка, желчного пузыря, кишечника;
  • Заболевания органов мочевыводящей системы: почек, мочевого пузыря;
  • Слабый иммунитет;
  • Проблемы с обменом веществ;
  • Злоупотребление кофе и кофеиносодержащими напитками.

Негативная реакция на молотый и растворимый кофе: в чем разница

На интенсивность появления реакции непереносимости кофейного продукта влияет и вид его состояния. Наиболее аллергеногенным является напиток, приготовленный из натуральных зерен. Именно в зернах находится большое количество кофеина и хлорогеновой кислоты – основных аллергенов.

Но и на растворимый кофе могут быть аллергические реакции, но несколько иного рода. Дело в том, что в растворимых продуктах находится большое число всевозможных добавок, которые сами по себе могут вызывать негативные реакции в виде кожных и других проявлений.

Ну и реакцию на кофеин не надо сбрасывать со счетов, так как в некачественном растворимом кофе может присутствовать большое количество кофеина. Это вещество при регулярном употреблении растворимого продукта, накапливается в организме, что может привести к ситуации сходной с передозировкой и как следствие возникновение аллергических проявлений.

Какой еще кофе может вызывать аллергию?

Сегодня на кофейный рынок в больших количествах поступает зеленый кофе – и в зернах, и молотый. Его позиционируют как совершенно безобидный, диетический продукт, способствующий похуданию. Но это не совсем так. Да, кофеина в зеленом кофе содержится гораздо меньше, чем в обжаренном.

Но, в нем в огромных количествах содержится хлорогеновая кислота, такой же сильный аллерген, как и кофеин. Именно на это вещество может быть мощная аллергическая реакция. Кроме того, в зеленом кофе большой процент содержания дубильных веществ, которые также могут вызывать ответные индивидуальные реакции организма.

Диагностика

Обычно, имея аллергическую реакцию на кофе, человек сам не догадывается об этом, связывая ее с непереносимостью других пищевых продуктов. Для того чтобы найти истинную причину ответной реакции организма, необходимо выполнить диагностическое обследование.

Некоторые предварительные наблюдения можно выполнить самостоятельно. Если есть подозрения на то, что виновником аллергической реакции организма является кофейный напиток, то его на короткое время надо убрать из рациона.

Если симптомы непереносимости с удалением продукта исчезнут, то надо ввести его снова и обратить внимание на возврат симптоматики.

Если признаки непереносимости продукта возвратились, то можно предположить, что вся проблема связана с кофе. В собственных наблюдениях поможет так называемый пищевой дневник, вести который рекомендуют аллергологи.

В нем отмечаются все продукты, принимаемые в пищу в течение дня и наличие реакций организма после их приема.

Продолжительность наблюдений может составлять несколько недель. На основании результатов исследований записей дневника можно сделать определенный вывод, на какой из продуктов, в том числе и кофе, реагирует организм.

Среди профессиональных методов диагностики на пищевую аллергию, обычно используются следующие:

  • Кровь на антитела к аллергену;
  • Подкожные аллергические пробы с аллергеном;
  • Специфический анализ волос на присутствие антител к аллергену;
  • Биоэнергетический компьютерный тест.

Кожные пробы

Наиболее распространенным способом определения аллергена считаются кожные пробы. Их суть в введении определенного количества аллергена под кожу, с целью мониторинга последующей за этим реакции. Аллергия на кофе проявятся при наличии антител к данному аллергену в виде кожных реакций.

Если наличие аллергена будет подтверждено в результате тестирования, то пациенту назначается ферментная десенсибилизация. Это специальная процедура, проводимая с целью минимизировать чувствительность аллергена к лекарственным препаратам.

Анализ волос

Проводя данный тест, в волосы пациента вводят определенное количество антител. Ответную реакцию на введение антител можно увидеть с помощью компьютерного обследования, или специального микроскопа.

Это довольно сложная, но достоверная диагностика, которая отвечает на вопрос – есть ли у человека аллергия на кофе. Она проводится наряду с радионикой, если стандартное тестирование вызывает сомнения.

Лечение аллергии на кофе

Аллергия на кофе лечится по тем же принципам, что и другие виды аллергических реакций. В первую очередь назначаются антигистаминные препараты:

  • Супрастин;
  • Зиртек;
  • Кларитин;
  • Цетрин.

Для выведения накопившегося в организме аллергена можно принимать активированный уголь. Доза рассчитывается в таком соотношении: 1 таблетка на каждые 10 кг веса человека. Продолжительность приема препарата – не менее 30 дней. Активированный уголь можно заменить современными сорбентами: полисорбом или энтеросгелем. Правила приема препаратов указаны в инструкциях по применению.

Если при передозировке кофе возникает реакция, подобная отеку Квинке, то самостоятельно вывести из этого состояния человека нельзя, так как необходимы реанимационные препараты. Поэтому необходимо срочно вызывать скорую медицинскую помощь.

Предупреждение аллергических реакций на кофе

Аллергия на употребление кофе не так часто встречается. Но если было точно установлено, что организм отрицательно реагирует именно на кофейный напиток, то придется исключить его из рациона.

Также надо исключить из употребления все кофеиносодержащие продукты и напитки. В качестве альтернативы кофейному напитку диетологи рекомендуют пить цикорий, который по вкусу и аромату напоминает кофе.

Похожие публикации

Кнопка «Наверх»